Carboloading mal anders: Daniela Ryfs Rüblikuchen für den Osterbrunch

Wer die Feiertage für einen Trainingsblock nutzt, sollte unbedingt für einen ausgeglichenen Energiehaushalt sorgen. Und auch sonst ist ein Stück Kuchen meistens eine gute Idee. Wir liefern euch mit einem saisonal passenden Rezept die nötige Inspiration für euer Osterfest.

Rüblikuchen mit Zuckerguss

Dauer: 25 Minuten plus Backzeit

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Nährwerte pro Stück (bei 12 Stück):

  • 330 kcal
  • 35 Gramm Kohlenhydrate
  • 16 Gramm Fett
  • 9 Gramm Eiweiß

Zutaten für eine Springform

  • etwas Margarine und Mehl zum Einfetten
  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • Schale und Saft von einer halben Bio-Zitrone
  • 300 g Mandeln, geraspelt
  • 300 g Möhren, geraspelt
  • 60 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kirschwasser (alternativ Kirschsaft)
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Eine Springform (Durchmesser 24 cm) einfetten und leicht bemehlen. Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker sich weitgehend aufgelöst hat. Nacheinander Zitronenschale, geraspelte Mandeln und geraspelte Möhren, Zitronensaft, Mehl, Salz, Backpulver und Kirschwasser dazugeben. Alles gut verrühren. Nun in einer anderen Schüssel das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Sofort in die Backform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 165 Grad etwa 60 Minuten backen. Nach dem Auskühlen einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft herstellen und über dem Kuchen verteilen. Eventuell mit Marzipan-Möhren verzieren.

Das Rezept für den Rüblikuchen stammt von Daniela Ryf und ist im Buch „Die Triathlonküche“ erschienen.

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Anna Bruder
Anna Bruder
Anna Bruder wurde bei triathlon zur Redakteurin ausgebildet. Die Frankfurterin zog nach dem Studium der Sportwissenschaft für das Volontariat nach Hamburg und fühlt sich dort sehr wohl. Nach vielen Jahren im Laufsport ist sie seit 2019 im Triathlon angekommen und hat 2023 beim Ironman Frankfurt ihre erste Langdistanz absolviert. Es war definitiv nicht die letzte.

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