Glutenfreie Ernährung im Sport: Unnötig oder sinnvolle Alternative?

Der Verzicht auf Gluten ist sicherlich kein neuer Trend, aber immer wieder in der Öffentlichkeit präsent. Auch Sportlerinnen und Sportler setzen bewusst auf diese Ernährungsweise. Eine unnötige Einschränkung oder Abwechslung auf dem Speiseplan?

Gkasabova | Dreamstime.com Die wohl bekanntesten glutenhaltigen Produkte sind Nudeln und Brot. Doch es gibt Alternativen, die den Speiseplan bereichern können.

Man kann nicht behaupten, dass im Sport sowie in der Gesamtbevölkerung flächendeckend auf glutenfreie Ernährung gesetzt wird. Zudem vermarkten Hersteller ihre Produkte mit dem Argument, dass irgendetwas nicht enthalten ist – sei es Laktose, Gluten oder Zucker. Diese Aspekte legen die Vermutung nahe, dass der Verzicht auf Gluten schlicht und einfach ein weiterer Ernährungstrend ist, der bald wieder abebben wird. Ein Trugschluss.

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Was ist Gluten überhaupt?

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Anna Bruder
Anna Bruder
Anna Bruder wurde bei triathlon zur Redakteurin ausgebildet. Die Frankfurterin zog nach dem Studium der Sportwissenschaft für das Volontariat nach Hamburg und fühlt sich dort sehr wohl. Nach vielen Jahren im Laufsport ist sie seit 2019 im Triathlon angekommen und hat 2023 beim Ironman Frankfurt ihre erste Langdistanz absolviert. Es war definitiv nicht die letzte.

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