Wer viel trainiert, muss auch viel zu sich nehmen. Während eine gesunde Ernährung das A und O ist, heißt das jedoch nicht, dass du auf Genuss verzichten musst. Hin und wieder darf es auch mal ein Kuchen sein.
Zutaten für eine Springform
- 180 Gramm dunkle Schokolade
- eine kleine Tasse Espresso
- 140 Gramm Butter
- fünf Eier
- 200 Gramm feiner Rohrzucker
- ein Teelöffel Backpulver
- zwei Esslöffel Kakaopulver
- 90 Gramm Mehl
Zubereitung
Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) mit Backpapier auslegen, den Rand fetten. Die Schokolade hacken und in einer hitzebeständigen Schüssel über siedendem Wasser (oder in der Mikrowelle bei niedriger Wattzahl) schmelzen. Sobald sie anfängt, weich zu werden, den Espresso dazugeben und zwei bis drei Minuten ziehen lassen. Behutsam rühren, dann die Butter in Stückchen hinzufügen. Rühren, bis alles geschmolzen ist.
Den Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen. Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Backpulver, Kakaopulver und Mehl vermengen. Die Schokomischung vom Herd nehmen und rasch die Eigelbe einrühren, dann vorsichtig die Schokolade unter den Eischnee heben. Zuletzt die Mehl-Kakao-Mischung unterziehen. Den dickflüssigen Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen circa 35 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen, dann stürzen.
Nährwert pro Stück (bei 12 Stücken)
- 280 kcal (1.173 kJ)
- 32 Gramm Kohlehydrate
- 14 Gramm Fett
- 5 Gramm Eiweiß