Der Ticker vom Wochenende: U23-Staffel mit WM-Silber, Podestplätze für Reischmann und Hug auf Mallorca

In einem spannenden Rennen hat sich die Mixed Relay der Deutschen Triathlon Union den Vizeweltmeistertitel im spanischen Torremolinos hinter Frankreich gesichert. Außerdem fanden neben den Las Vegas T100 einige Mitteldistanzrennen statt.

World Triathlon

Sieben Sekunden entscheiden: Deutsche U23-Staffel gewinnt WM-Silber

Die deutsche U23-Mixed-Relay hat bei den Weltmeisterschaften im spanischen Torremolinos den zweiten Platz belegt. Nach einem spannenden und abwechslungsreichen Rennen entschieden am Ende sieben Sekunden über Gold und Silber. Das Quartett der Deutschen Triathlon Union (DTU), bestehend aus Jan Diener, Julia Bröcker, Henry Graf und Jule Behrens, kam nach 1:07:50 Stunden ins Ziel – hinter der französischen Staffel, die 1:07:43 Stunden benötigte. Rang drei ging nach viermal 250 Meter Schwimmen, fünf Kilometer Radfahren und 1,5 Kilometer Laufen an Ungarn (1:07:56 Stunden).

Bei besten Bedingungen hatte Jan Diener als Startathlet Julia Bröcker auf Rang neun in ihr Rennen geschickt. Die 16. des Einzelrennens arbeitete sich dann – auch dank einer starken Laufleistung – durch das Feld nach vorn und übergab anschließend als Vierte auf Henry Graf. Der hatte vor drei Tagen mit Rang fünf bereits seine gute Form unter Beweis gestellt. Dies bestätigte er im Staffelrennen und übergab als Zweiter an Jule Behrens. Die 21-Jährige hielt bis zum entscheidenden Lauf ihre Position in der Spitzengruppe. Dann sah es zunächst so aus, als würde sie wertvollen Boden verlieren. Beim finalen Wechsel zogen die weiteren fünf Nationen, die im Medaillenkampf dabei waren, zunächst davon.

Doch die Potsdamerin flog förmlich über die Strecke. Bereits in der ersten Laufrunde zog sie an der Britin Katie Rodda, der Spanierin Maria Teresa Jiménez-Orta Guerrero und Robin Dreijling aus den Niederlanden vorbei. Am Ende überholte Behrens auch noch das ungarische Nachwuchs-Ass Fanni Szalai und sicherte dem Titelverteidiger Rang zwei. Für Frankreich brachte die Vierte der Olympischen Spiele von Paris, Emma Lombardi, den WM-Titel nach Hause.

Alle Ergebnisse gibt es hier.

Rayner siegt in Portugal

Über die Mitteldistanz beim Ironman 70.3 Cascais in Portugal setzte sich Lizzie Rayner durch. Die Britin erreichte das Ziel nach 4:15:18 Stunden und war damit zwei Sekunden schneller als Jeanne Collonge aus Frankreich, die den zweiten Rang belegte. Das Podium komplettierte Leana Bissig aus der Schweiz. Sie überquerte die Ziellinie nach 4:16:28 Stunden. Die Deutsche Sophia Stückrad finishte nach 4:31:52 Stunden auf Rang 13 der Profiwertung, Hannah Arlom beendete das Rennen als 17. Profiathletin (4:39:58 Stunden).

Hier gibt es alle Ergebnisse.

Tom Hug triumphiert auf Mallorca, Reischmann Zweite

In 3:44:25 Stunden war Tom Hug bei der Challenge Peguera-Mallorca nur 33 Sekunden schneller als der Brite Jack Hutchens, der das Rennen auf dem zweiten Platz beendete. Rang drei erkämpfte sich der Serbe Ognjen Stojanović nach 3:45:34 Stunden. Auf dem vierten Platz das Podium verpasst hat Fabian Kraft nach 3:46:16 Stunden. Malte Kreibich beendete das Rennen nach 3:52:59 Stunden auf Rang 22.

Bei den Frauen erkämpfte sich Anne Reischmann in 4:15:04 Stunden den zweiten Platz. Nicht zu schlagen war über die Mitteldistanz die Schweizerin Alanis Siffert, nach 4:10:21 Stunden lief sie als Erste über die Ziellinie. Lisa Nordén aus Schweden komplettierte das Podium (4:15:24 Stunden) und verwies Daniela Kleiser (4:16:23 Stunden) auf den vierten Rang. Die weiteren deutschen Profiathletinnen Carolin Meyer (4:22:54 Stunden), Rebecca Robisch (4:28:31 Stunden) und Annika Timm (4:55:47 Stunden) belegten die Plätze sieben, zehn und 20.

Butters mit Sieg in Gandia

Über die Mitteldistanz beim Ican Triathlon Gandia sicherte sich Hannes Butters nach 3:35:55 Stunden über 1,9 Kilometer Schwimmen, 82,5 Kilometer auf dem Rad und einem 21,5-Kilometer-Lauf den Sieg. Zweiter wurde der Belgier Noah Servais (3:37:40 Stunden) vor Alejandro Torres Ferragud aus Spanien in 3:39:10 Stunden.

Schnellste Frau auf der Strecke war Marta Borbon Llorente aus Spanien in 4:04:09 Stunden vor ihrer Landsfrau Sara Alemany Seguer (4:08:54 Stunden) und Alicja Teresa Ulatowska aus Polen (4:11:00 Stunden).